设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【2017全球汽车论坛】 冯兴亚:智能新能源汽车产业将迎来加快增长的“窗口期”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-06-07

  6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办。本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。


  广汽集团副董事长、总经理冯兴亚在发表演讲时表示,我国新能源汽车智能化、网联化的实力不断增强,在全球拥有一定的优势,国际话语权也在大幅度提升。



  以下为演讲实录:


  尊敬的王瑞祥会长,王侠会长,各位来宾,大家好!非常高兴谈到第八届全球汽车论坛,并且借此机会与大家共同展望中国汽车产业的未来。在此,按照会议的主题,结合广汽的实践与大家交流一些想法。首先我们对中国汽车产业发展趋势的认识。


  第一从市场演变的大格局来看,中国汽车产业空间巨大,将继续领跑全球的市场。伴随着中国经济步入新常态,中国汽车市场未来的增速也将放缓,但市场中长期持续增长的恩潜力仍然十分的巨大,根据IHS的预测,“十三五”期间,中国汽车总体市场将完成2600万辆到3100万辆的跨越,年增长率预计4%,尤其是在中国经济可支配收入快速增长,城镇化进程加速,以及交通、设施、基建投资持续增长的刺激下,乘用车市场将处于快速增长的发展时期。根本国家信息中心预测,乘用车大致相当于GDP增长的1-1.3倍,前五年保持年均8-9%的潜在增长水平,后五年保持6.5%的增长水平,预计到2023年我国乘用车普及期才会结束。


  第二从产业演化大的趋势看,智能新能源汽车产业将迎来加快增长的窗口期。我国新能源汽车大部分提出产业规模快速扩张,动力产业链日趋完善,支撑汽车智能化、网联化的实力不断增强,互联网企业在全球拥有一定的优势,国际话语权也在大幅度提升。根据最新的汽车产业中长期的发展规划,到2020年培养成若干家进入世界前十的新能源汽车,智能网联汽车与国际发展同步,到2025年新能源汽车在全球的影响力和市场份额进一步提升。智能网联汽车进入世界先进行列。从路线来讲,智能网的企业成为我国汽车发展的重点,到2025年新能源汽车占到总体的20%达到700万辆,这一目标,无论对于传统企业还是新兴企业既是一种机遇也是一种挑战。


  第三从科技进步大的方向来看,能源革命和职能网联革命共同驱动汽车产业的重构,带来汽车本身六大革命性的变化。第一交通工具变为移动服务,未来的汽车将提供更多超越移动的人性化服务。第二信息孤岛成为智能终端。第三从耗能的机械变为移动能源。未来汽车变为可移动的普能和动能的装备。第四汽车制造变为汽车制造。未来分布式的产能,通过充分的互联形成一个智能化的工业网络,产品也将实现全生命周期的数字化、信息化、智能化的管理。第五无人驾驶车便为车的智能驾驶,汽车不再需要人来驾驶,将会彻底改变车辆使用人群和使用的方式,并且由此给汽车文明带来深刻的变革。第六拥有使用变为共享使用。轻拥有重使用的新型汽车文化应运而生,在产业无边界的情况下,企业适当放宽经营的理念,同时仍然必须有所聚焦。因为企业的资源和能力总是有限的。如何既受控又聚焦,这摆在传统企业面前非常严峻的挑战。


  在产业重构的前景下挑战必然存在,但也为我们的发展和整合新兴产业提供了前所未有的机遇。其次广汽发展的思路和实验。一个不动摇三个转变,坚持合资合作不动摇,坚持自主创新不动摇,从制造向创造从速度像质量,从产品向品牌的转变,扎实推进实施集团“1513”的战略及围绕自主品这个中心,集全集团之力,通过做强做实研发、整车、零部件、商贸服务和金融服务五大板块,构建完整良性循环的产业生态,实现电动化、国际化、网联化三个方面的重大突破,全方位提升核心竞争力。


  第一巩固三足鼎立的格局,经营态势持续向好。得益于关键项目的投资和产能的布局,广汽集团从以合资企业为主体的汽车生产基地,实现了向涵盖整车及零部件研发制造、销售与物流,汽车与保险等服务业的汽车产业转变,初步形成了日系、欧系的品牌雏形,提升了产业的竞争度和附加值,产业协同迈向了新的台阶,为集团业绩的提升带来了支撑。今年1-5月份广汽销售79.5万辆同比增长33.2%,预计高于行业平均增幅28个百分点,2016年取得开门红以后,今年广汽的经济指标实现高增长,实现规模效益的双丰收。


  我们相信,未来几年新产能、新项目、新产品将共同保障广汽集团继续实现高于行业增长速度。


  第二,抢占技术的制高点,强调三化的突破。广汽集团面临电子新控制器等同步开发能力,在智能驾驶、车联网、电子电器等方面均有丰富的技术积累,开发了汽车车载平台,车联网与车载信息等核心部件,在智能汽车行业完成无人驾驶关键技术的研发,在电动化方面,广汽方面开发增程式的业务,纯电动的物流车,纯电动的混合电动,实现了规模化的示范运行。在今年4月的上海车站,广汽传奇G3插电式混合等四款新产品,在今年年底,传奇品牌累计有七款新能源产品陆续上市。到2020年,广汽新能源汽车的产品将会达到20余款,新能源汽车占集团总的销售规模10%车,4月27日广东繁育的汽车产业链正式开工建设,产业园制造区、创新研发区和生态小镇核心是智能、创新、开放、生态,通过广汽的优势互补协同发展,将会形成以智能网联新能源汽车整车制造共享平台为中心,整车及关键零部件的研发生产为依托的全产业链的开放生态体系。项目预计总投资额会超过450亿元,预计将形成产值1700亿,其中新能源产值预计超过1千亿。


  国际化的方面,广汽三度参加北美的国际车展,在国际舞台上展现广汽集团致力于技术创新的制造实力,发布了海外的战略规划,以广汽传奇为核心,在各主要区域建设1-2个模板市场。一包括销售先行、服务先行和品牌先行尝试成熟市场。广汽北美研发中心目前正在紧锣密鼓的筹备,随着中心落成担负起人才的聚集,前沿技术的研究等相关职能。


  5月上旬,由集团董事长首次大规模海外招聘联谊会完美结束,本次招才引智体现了广汽全方位加快海外布局,推进国际的步伐和活力。


  第三加强服务创新强化转型升级。重视品牌的培育,彰显企业魅力,广汽G商标在行业享有一定的知名度和美誉度,今年4月的上海车展上,广汽提出降新品运行的品牌口号,将企业的品牌定位移动价值生活创造者,体现追求卓越的创造精神,精益求精的品质精神和用户至上的服务神。2016年广汽集团多渠道、全方位宣传品牌形象,大力推广健康可持续的移动出行理念和汽车文化传播,致力于打造国际知名汽车品牌的民族企业。比如去年10月份,携手央视在“重走长征路”,积极配合央视以国家平台打造国家品牌的行动,亮相今年的央视春晚,以独家冠名的汽车品牌。广汽自主品牌的发展得到了相关媒体的认同,去年年底中宣部和发改委牵头的中央八家采访团走进广汽开始专题调研,随后集中报道,给广汽品牌优先、书写传奇的赞誉和评价。


  主动用互联网,推进汽车加互联网的战略。面对互联网的大潮,传统汽车企业积极应对,跨界融合是必然也是唯一的选择。去年11月,国内售价开放汽车互联网生态平台,大升科技在广州成立,这是广汽集团在汽车加互联网的一次全新的探索,展示了拥抱互联网的决心,我们希望以用户体验为中心,构建完整的汽车互联网生态圈,转而成为为客户提供全方位的创新、满意的服务体验。


  资本运营与高端服务业释放新动能。制造业与服务业的相互融合和相互依存也是传统汽车产业转型发展的重要趋势。


  第一是成功实现A+H5的成功上市,2018年8月,广汽成功实现H股的上市,实现A股上市,成为首家H股的整体上市的国有企业集团,资本品牌和产业发展相得益彰,为集团开拓融资空间服务型的产业,优化资本的结构,完善公司法人治理结构和激励机制,整合优势资源,打造全产业链的竞争优势奠定了坚实的基础。


  第二积极布局高端服务业,不断延伸汽车下游的产业链。集成大的发展汽车销售业、维修业、租赁业以及资源再生等下游产业的基础上,积极打造多元化金融服务为主的资本引擎。中成保险副将200多个城市,有效支撑了产品的销售,广汽租赁成为内资融资租赁公司,广汽集团的财务公司已经成立,开启了产业融合新的篇章。不忘匠心追求卓越,广汽追求融合创新发展,全方位提升核心竞争力,成为信赖的创造者,以上是广汽的实践和想法。谢谢大家。



新闻专题

更多>>

宇通客车亮相2017道路

5月24日,2017北京国际道路运输、城市公交车... 更多>>

金龙客车亮相2017北京

5月24-26日,2017北京国际道路运输车辆展... 更多>>

银隆亮相2017北京道路

5月24日,2017北京国际道路运输展览会在京隆... 更多>>

福田欧辉“2017品质发

5月24日,“2017品质发现之旅”重大主题宣传... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们