设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【2017全球汽车论坛】袁明学:新汽车时代要透过多变,把握本质

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-06-07

  6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办。本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。


  长安汽车副总裁袁明学在演讲时表示,新汽车时代的变化环境下,作为汽车行业的人来说,存在很多困惑,我们要透过多变,把握本质,留下无限的机会和希望。


长安汽车副总裁袁明学


  以下为演讲实录:


  首先作为重庆市的本土企业,代表长安汽车欢迎各位领导,各位同仁和媒体朋友光临美丽的山城,在演讲之前,非常感谢两个王会长给我这个机会,把我们最近的思考做一个报告。刚才听的时候,王会长说得最多的一个词比较感兴趣,就是新汽车时代。第二个词大家说得最多的,也是比较有共鸣的地方,就是变化。基于新汽车时代的变化环境下,作为汽车行业的人来说,给我们造成了很多困惑,所以第二个关键词就是纠结,另外一个词困惑。基于纠结和困惑,今天跟各位领导,各位同仁报告下,我的题目是“透过多变,把握本质”。


  报告三个方面的内容,冯总和安总说了关于汽车产业的驱动力。汽车产业最新的三个驱动力,第二个部分跟各位领导报告下,关于汽车产业未来发展的不确定性有哪些。基于三个驱动力,基于未来不确定性,长安汽车融合面对多变的环境,如何利用三个驱动力发展自己的汽车产业,这是今天报告的主要思想。第一互联网+,第二智能化,第三新能源+,这是汽车产业面临三个新的驱动力,从互联网+来说,从整个产业,不仅仅是汽车产业,引领本次经济发展的第一推动力。互联网+汽车的产业形态下,产品和服务依然是竞争的首要要素,但是客户的体验和行为成为互联网+企业的核心。


  第二个驱动力就是智能化。智能化机器像人类一样思考和决策,让机器理解和帮助解放人类,智能化+汽车时代,特别是自动驾驶,在车联网在车载人工智能三大核心驱动下,汽车将成为超级的智能移动终端,这是智能化的驱动力。


  第三新能源驱动力。新能源是人类追求健康、环保生活和能源瓶颈背景下的必然趋势,但是新能源+汽车,将会重塑汽车产品,重塑汽车产业链及竞争生态,在进入这三个驱动力的情况下,我们感觉到汽车产业,同时也给汽车产业未来的发展带来很多不确定性。第一个不确定性技术的不确定性。包括智能驾驶,电力汽车包括3G技术等等仍然有发展的空间。全球已经形成了四大无人生态驾驶结盟,第一是百度联盟,谷歌联盟,英特尔联盟,包括美国的特斯拉、苹果、通用等独立的集团,主导的一个市场还需要时间的验证。


  第二最近出中国的在全球首次可燃冰,也是最后技术的支持。第二个方面的不确定性,就是消费的不确定性,80后、90后成为消费的主力,呈现了年轻化、个性化和网联化的趋势,80后、90后的消费群体,这是第二个不确定性。商业形态的不确定性,有几个问题在行业内现在问得比较多的,第一个作为整车厂只造车还有多久。第二4 S店能够存在多少。第三未来还有多少人想买车。第三商业形态不确定性也造成了困惑。第四政策的不确定性。前两天的新闻又见黑天鹅,美国宣布退出“巴黎协定”,并且立即执行,协议的所有减排标准,这对汽车行业有什么影响?对全球的汽车产业有什么影响,对中国的汽车产业,包括新能源汽车有什么影响,这都是需要理解和跟踪的。这也是不确定性,基于这四个方面的不确定性,长安也有自己的思考。机遇的新时代下的汽车本质把握,无论环境怎么变?无论外面发生了什么变化,汽车本质是什么东西?把汽车本质的东西牢牢把握住,竞争中,汽车产业发展当中,对我们也会就非常大的好处。什么是汽车的本质呢?汽车究竟缺失了什么?现在比较流行的词叫痛点,汽车给我们带来什么样的痛点,汽车的交通工具演变来看,原来是用马,然后到汽车。如今汽车普及了,汽车性能越来越艳,速度越来越快,跟马区别在什么地方,马是人类的伙伴,可以与人分享情感,分享情感这点,是汽车和马本质上的区别,马有情感,汽车没有情感,这是汽车缺失了什么。


  第二汽车如何回归马的情感。随着三大驱动力带来的变革,为汽车回归马的情感,甚至超越马的情感创造了条件。因此长安汽车认为,新市汽车的本质,汽车将是人性的体现和延伸,是人情感的外化,是我们对汽车本质的理解。如何来把握新汽车时代下汽车的本质呢?有两点:第一以人为本,第二人车合一,这是我们提出的一个主要的原则和思想。因此,这个原则和思想,生命动感智色双旋的产品哲学和产品的设计理念。赋予生命的情感和动能,汽车充分理解彰显人感情和理智的一种终端,并且能够实现人车自然的融合,包括无生命动感不汽车,这是我们提出的。第二智色双旋,智色双旋是设计的理念和长安设计的历年和语言。智,就是智力智能,人与汽车充分的交流沟通,打造移动智能的终端,就是无智能不汽车,今后没有智能就不是汽车;色,即色彩、性情、美感,符合消费者审美和情感的要求,无色不汽车;双旋,根据DNA螺旋结构,在汽车造型上一种具像化的表达。同时长安产品快速迭代的具体要求。


  具体长安如何实践呢,生命动感和这色双旋呢?有几个方面凝聚智引入色。在凝聚智方面,有第五次的战略目标,还有成立了智能化的研发团队,在未来十年组建2千年的智能化团队,在合作方面智色双旋仅靠长安是不行的,所以要全面的合作,到目前美国硅谷最大规模的PNP合作,还跟百度、科大询飞、英特尔等等进行合作。在智能驾驶方面,智能交互方面累计终端100万辆,在智能互联方面,研制中国自主知识产权的车联网系统样机,长安已经有小安的语言秘书,已经实现人与车语言的沟通和交流。另外加入美国的MTC,作为中国唯一的代表,另外也有两千公里的无人驾驶的测试,同时同百度参加CES,这是凝聚智方面的一些情况。


  另外还有色,首先演绎色,首先汇聚全球的设计灵感,找了几张图,不管是肤色与人种,只要是用户都去寻找设计的灵感,同时在美国、日本、英国等地都有研发公司。为了寻找演绎色,寻找跟用户沟通的闪亮点。另外长安搞了情绪评审的系统,什么是情绪评审呢?邀请国内体验者亲身感受产品实现逾越的体验度,否则高兴不高兴,好不好?实际上还是留下一在语言上,你看了我的车,驾驶了我的车,感受是什么东西?在语言上表达出来,另外还有一个,通过面部识别,抓取体验者看到产品时的表情,通过大数据解读来体验者的情绪,这样就比较真实。第三落地的一些产品,也跟各位简单介绍下,马上要开始上市,包括五色的车底都有一些工作,另外凌轩要上市了,是融入了日式的元素,双拼色的混搭展示时尚。另外还有全新CSSS也是值得大家关注的,敬请期待。


  在各位领导,包括各位同行,在新的汽车时代下,虽然面临诸多的变化,诸多的不确定性,也有许多纠结和困惑。但是在新的时代,也应该感谢这样一个多彩的时代,为汽车人留下无限的机会和希望,所以我们也将为生命动感、智色双旋的梦想,付出全部的力量,谢谢大家。


新闻专题

更多>>

宇通客车亮相2017道路

5月24日,2017北京国际道路运输、城市公交车... 更多>>

金龙客车亮相2017北京

5月24-26日,2017北京国际道路运输车辆展... 更多>>

银隆亮相2017北京道路

5月24日,2017北京国际道路运输展览会在京隆... 更多>>

福田欧辉“2017品质发

5月24日,“2017品质发现之旅”重大主题宣传... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们