设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【2017全球汽车论坛】南京金龙副总裁樊文堂:造全价值链产品是从世界工厂到制造强国的根本

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-06-07

  6月7日-8日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆举办。在“中国制造2025:从世界工厂到制造强国”专题讨论分论坛上,来自全球的汽车制造商与零部件巨头,坦言了他们对中国汽车产业升级和结构调整的思考,中国客车信息网在现场进行了全程报道。


  在论坛上,南京金龙副总裁樊文堂先生表达了他对中国制造到强国梦的思考。


南京金龙副总裁樊文堂


  以下为演讲实录:


  各位尊敬的领导,专家,朋友们,大家好!我来自南京金龙制造有限公司,我们公司制造新能源汽车,95%的产品都是新能源汽车。受邀参加中国制造的话题深感荣幸,似乎感觉零部件企业的领导们在装备方面,在自动化方面,在信息化方面走得更靠前一些,各种发言跟我们不一定相同。


  所以,今天的观点谨代表自己,代表我们这个企业。我们南京金龙,2015年生产销售新能源纯电动汽车8千辆,在这个行业里面一直保持在前四名左右,2016年排名第四,2015年年排名第二,在行业内小有名气,尤其在新能源纯电动方面。

  回顾历史,南京金龙是一个分厂,主要是代工生产附加值比较低的中小型车。江苏的人手巧、肯吃苦,一直延续到今天。过去很长一段时间我们没有赢利,到最后政府不待见。到2011年,创始人黄宏生找到了新的商业机会,在香港巧遇了南京的主要领导,南京市书记大力引荐他到南京创业发展,描绘了南京的宏伟蓝图,黄总就投资了5个亿。


  这是2011年的事。收购了这个企业之后,连续两年亏损,亏到5个亿快没有了,黄董事长很着急,想赶紧将企业脱手,却找不到下家。到2012年国家的新能源政策出来了,南京继北京的奥运会会之后,开了青奥会,南京金龙做了青奥会的新能源汽车,一直到2017年,南京金龙在新能源上有了一定的成绩。


  回想这几年的发展,我深有体会,感到搞生产代工加工已经不行了,生意好的时候有订单,生意不好的时候饿肚子。做企业要有一个好产品,有一项新技术,因为它们决定着这个企业的生死。


  我在这个行业干了20多年。2008年以前,汽车产业做什么都能成,只要投资项目都能成功,绝对能够蒸蒸日上。2009年-2012年感谢国家的政策支持,这几年是从业当中最黄金的日子,效益非常好,甚至因为效益比较好,就搞到了自给自足,但是接下来一年比一年难过,核心是什么呢?缺钱。今年见底了,明年更好了,经常听到这样的话,在这样的条件下,国家提出了中国制造2025,核心任务是搞企业自主能力产品创新,这个非常及时。


  现在制造业的利润非常低,缺钱,我们缺钱,客户缺钱,供应商也缺钱,在产品技术层面加强创新,更适合我们这样的企业。近年来,连续提出了江苏制造2025,南京制造2025,上周还参加了澧水制造2025,深深感受中国政府对中国制造2025的关心支持,尤其是加大财政支持的说法。虽然财政支持怎么支持,还不太明了,但基本上以项目的方式来支持企业发展。要是可能的话,仅是个人的建议,政府在税收层面上给予企业投入,尤其是制造业普惠高一点,增值税从17%下降到15%,中国制造2025可能会更美好,这仅是个人的建议。


  如何从世界工厂到制造强国,造有生命力的全价值链的产品,才是我们企业的根本之路。今天听了长安的袁总提出的,生命动感智色双旋,他总结得比我好。我理解,只有造出一款有生命力、有智慧的产品,我们的企业才有未来,我想说的就是这些,谢谢大家。


新闻专题

更多>>

中通客车亮相2017北京

2017年5月24日,“2017北京国际道路运输... 更多>>

福田图雅诺护航“一带一路

5月15日,随着“一带一路”国际合作高峰论坛在北... 更多>>

宇通客车亮相2017道路

5月24日,2017北京国际道路运输、城市公交车... 更多>>

金龙客车亮相2017北京

5月24-26日,2017北京国际道路运输车辆展... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们