设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

践行“三大理念”,推动品质革命|中通客车生产一线的斗志与激情

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-03-12

  “品质革命年,从我做起,从小事做起,量好每一处尺寸,焊好每一条焊缝,让后续客户满意!”

  这般整齐响彻的口号,是焊装车间组装工段100余位员工每天早会上必备的活动之一。现在,他们每天都通过这样的形式警醒着自己,开启新的一天的工作!

1.jpg

焊装车间组装工段早会

  2019年,是中通客车的品质革命年。年初,谭旭光董事长对《中通客车品质革命方案》表示了高度认可,并指出:强化“人”的培训提升,形成系统性的质量文化,非常关键。

  为进一步践行谭旭光董事长的指示,在公司的号召下,中通客车生产一线创新践行模式,转变工作思路,细化工作方式,以独有的激情和切实高效的方法手段,践行着集团三大理念,推行品质革命的开展。

  主动学习,理解为先让“三大理念”真正深入职工内心

  2月29日,中通客车下发了“关于深入开展‘践行集团优秀文化、助力三次创业攻坚战’工作安排的通知”,将公司对集团优秀文化理念学习与践行推向深入,助力公司品质革命年的全面推进。

  而在此文正式发布之前,焊装车间全体职工在车间主任郭付忠的带领下,开始了对集团优秀文化理念的深入学习与理解。

2.jpg

一线员工学习“三个理念”并写出自己的理解

  本着集体学习、集体讨论、个人深化的原则,每位职工在工作中挖掘,在学习中深化……我是谁的客户?谁是我的客户?我该如何为客户服务及如何做到让客户满意?通过问题的回答与解读,真正理解客户满意是我们的宗旨的根本所在,而不仅仅停留于字面意思。

  细化评审,问题建档让品质生产持续推进有章可循

  从2018年起,焊装车间在原有“铁军精神”车间文化的基础上,延伸出了品质追求的内涵,最终以“铁军精神,品质焊装”来作为车间的核心文化理念。

3.jpg

品质是对细节的极致追求

  进入2019年,在生产活动上,焊装车间进一步深化这一文化内涵。以细化评审、班组问题建档、“标准作业”和“工位质量”活动开展为契机,以全面设立标准生产线、标杆工位为突破口,大力提倡“零缺陷”生产。进入2019年,焊装车间的一次交付成功率提升了15%,品质提升成效显著。

  能源管理,优化组合全面提升生产效率和物资利用率

  集团“一天当两天半用”的效率文化,时刻提醒着我们应该注重发展的时效性和效率性。焊装车间从人员结构和能源管理方面入手,全面提升车间的生产效率和物资利用率。

  从2018年下半年开始,焊装车间对全部技术、调度等管理人员组合进行摸底,重新调整、搭班,达到基层管理组织1+1>2的组合成效,提升工作效率和基层管理水平。

4.jpg

全面践行效率文化

  近两年,中通客车大力倡导“降本增效”活动。在郭付忠主任看来,降本增效不仅是降低成本,更多的是生产效率的提升。2019年,焊装车间将能源降本的指标定为30%。

  为达成这一指标,焊装车间实行了一系列的能源管理目视化举措,如电费能耗、工具、耗材的使用情况等,为降本增效工作的开展提供了直观的依据。指标在这里,如何降低?提升生产效率是不可或缺的一环。

  如今,不仅组装工段,焊装车间全部六大工段都有自己独特的口号宣言。他们不仅喊出来了,更脚踏实地的做出来了。中通客车生产一线,正以自己独特的斗志与激情,践行着集团“三大理念”,推动“品质革命”的持续深入!

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们