设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

节油率超65%,玉柴全球首款e-CVT混动系统到底是何方神圣?

作者:  信息来源:玉柴集团    发布日期:2019-07-19

  近几年,相信大家听到“e-CVT”一词的频率越来越高,而且它基本都是出现在那些油电混动车型上,例如雅阁锐·混动和凯美瑞双擎等。但是这些都仅限于乘用车领域,在商用车领域,目前国内还尚无实际应用先例。

  然而,随着前不久玉柴全球首款多用途e-CVT功率分流型混合动力系统的发布,商用车也将迎来“e-CVT时代”。

  e-CVT到底是何方神圣?

  CVT无级变速箱大家都比较熟悉了,这种平顺性十分优秀的变速箱已经广泛运用到了家用车上。但我们今天要说的e-CVT,它并非采用CVT的钢带连续可变传动原理,其核心部件反而是AT变速箱上的行星齿轮,但它又没有AT变速箱该有的液力变矩器。至于行星齿轮,它可以通过太阳轮、齿圈、行星架的多种组合方式来实现不同的转速变化和转向变化。

z1.jpg

  所以,从结构上说,e-CVT变速箱既不是CVT变速箱也不是AT变速箱,将它定义为“动力分配器”或者“功率分流器”似乎更为准确明了,因为它并没有其它变速箱的换挡机构,而且在混动车型中,e-CVT确实是起到了动力协调和分配的作用。

  大家可以简单地理解为,要是没有了e-CVT,那么一辆混合动力系统汽车的油电动力输出就会乱了套。

  玉柴发布全球首款e-CVT混动系统

  玉柴自2007年成功研发出国内首台ISG混合动力系统后,玉柴混合动力系统便一直领跑行业,此后又相继研发出了空气混合动力系统、插电式混合动力系统等。

z2.jpg

  在新能源补贴退坡情况下,面对新的市场需求,今年5月28日,玉柴经过多年的技术储备,在混合动力领域继续发力,推出了全新力作——e-CVT功率分流型商用车混合动力总成,这是全球首款多用途的功率分流型商用车混合动力系统

  该系统的研发和投放,不仅标志着玉柴全面掌握了动力总成控制技术,而且标志着玉柴从传统的内燃机生产商成功转变为动力总成供应商。

  玉柴e-CVT功率分流型混合动力总成采用模块化设计,通过采用统一机械壳体,选装不同结构模块,能够实现产品的全系列、全工况覆盖,包括公交、公路、水泥搅拌、起重运输车、城市环卫、卡车等细分市场。

  玉柴e-CVT混动系统工作原理

  大致了解过e-CVT的身世后,我们接着说说e-CVT的工作原理。这么简单轻便的行星齿轮机构,是如何做到协调动力的呢?

z3.gif

  在玉柴e-CVT混动系统中,包含了双电机、双逆变器、双行星齿轮组。其太阳轮连接发电机,外齿圈连接驱动电机和输出轴,行星架则连接发动机,在行星齿轮的配合与协调下,动力输入、输出和储备都变得井然有序,并根据工况实现纯电动、混合驱动、行车充电等多种高效工作模式以满足用户使用需求。

z4.gif

  那么,e-CVT是如何实现平顺变速的呢?它是利用行星排的结构特点,通过控制发电机的转速和扭矩,实现动力系统的自动控制和各动力部件之间功率流的转速和扭矩解耦。通过多个离合器的灵活组合,不仅实现了多种工作模式的无动力中断平滑切换,也满足了多种商用车的特殊使用需求。

  玉柴在发动机领域几十年的深耕经验为玉柴打造这样一台逻辑清楚、聪明的e-CVT变速箱奠定了基础。

  玉柴e-CVT混动系统牛在哪?

  节油率超65%。玉柴e-CVT混动系统高度集成化,通过行星排结构的功率分流作用,可精准控制发动机持续运行在最优工作区域。根据测试结果来看,该系统节油率最高超过65%,远高于目前市面上平均30%的节油率水平,是目前运营性价比最高的商用车混合动力系统方案。

z5.jpg

  超高转速电机。玉柴e-CVT混动系统应用了高功率密度、高速永磁同步电机,最高转速达15000rpm(目前乘用车12000rpm),是目前国内最高转速的电机,体积更小,自重更轻,适配性更强。

z6.jpg

  工作模式灵活。具备纯电动、混合驱动、行车充电、PTO(辅助动力输出)等多种工作模式,兼容适配公交客车、公路客车、物流卡车、专用车等车型。玉柴e-CVT混动系统适合于各种复杂工况。

  目前,玉柴e-CVT混动系统正与金龙等企业进行技术对接及样车开发,预计下半年将陆续推向市场。


新闻专题

更多>>

2019道路运输车辆展,

5月29日,2019道路运输车辆展将在北京中国国... 更多>>

引领绿色智行风尚 比亚迪

5月29-31日,2019北京国际道路运输、城市... 更多>>

宇通全新7系 如期而至

为实现产品迭代升级,以此为客户提供更高品质,更高... 更多>>

智慧引领绿色出行, 20

5月29日,坐标中国北京,一场来自客车行业,汇聚... 更多>>

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们