设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

从被动防御到主动防护——金旅领航者的安全观

作者:于占波  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-06-07

  自网红特斯拉超级电动跑车以神话般的姿态问世以来,自动驾驶功能这样的前沿科技,摆脱生冷与遥远,照进了现实。从上世纪50年代早期的电动车窗到当今最新的汽车驾驶系统,豪华汽车所具有的领先科技配置随着时间的推移,最终都将会应用到包括客车在内的所有汽车上,成为必备的电子和电气系统。


金旅领航者


  衡量一款好客车或者高端客车的标准有很多,安全性能是权重最大的部分。因为只有把安全这个“1”做好了,后面的零才会有意义。作为金旅客车在高端市场的扛鼎之作,领航者除了在内饰设计上实现了质的飞跃,也率先在客车上引进了高级驾驶辅助技术,推进车辆安全朝向零伤亡事故不断迈进,并将司机逐步从驾驶劳作中解放出来,让科技成为车辆最重要的安全屏障,从被动防御到全方位主动防护,智慧级的整车安全体系让领航者成为同级主动安全的新领袖。


  荣膺首批星级安全客车


  在乘用车领域,美国、欧洲、日本、我国等早已推出新车方面的测试规程(NCAP),考验乘用车的碰撞安全性。然而在客车领域,国内外在安全性能方面只有强制性标准作为准入门槛,对高于标准要求的产品缺乏系统定量的评价方法,客车安全性能差异无法得到有效甄别和体现。


领航者荣膺首批星级安全客车


  为了弥补国内外客车安全测试评价领域的空白,C-SCAP应运而生。《中国客车安全评价规程》(China Safety Coach Assessment Programme,C-SCAP)由中国公路学会客车分会、重庆车辆检测研究院、中国交通报社、清华大学(汽车工程系)联合成立的客车安全评价管理中心负责运行管理的项目。通过按照“比我国现有强制性标准更加严苛”的要求,对车辆进行安全性能测试,通过量化分值直观展示客车产品的安全性能。测试内容主要包括制动安全、稳定安全、结构安全、保护安全四个维度,并在引领实用性新技术、新装备应用的角度在评价体系里设置了加分类项目。在刚刚结束的2018年北京道路运输展上,金旅领航者凭借强大的实力,成为《中国客车安全评价规程》(C-SCAP)评出的中国首批五星安全客车。


金旅领航者凭实力成为中国首批五星安全客车


  作为一款面向全球不同区域市场的车型,在此之前,领航者已通过多个国家和地区的严苛安全标准。在参加完5月28号的发布仪式上后,金旅客车技术中心副主任张纲表示:“作为一款顶级豪华大巴,领航者参加了C-SCAP测试,在一些重要测试项目方面,领航者体现出了安全性能国际化理念的优势”据悉,在乘员保护项目、车道偏离预警性能(等诸多)项目测试中,金旅领航者都获得了满分。


  多一分保护,让驾驶更安全


  在安全设计上,张纲再次强调并阐述了金旅的安全观:“客车安全一定要做在前面,只有把主动安全做好了,后面的被动安全才更有意义。”换句话说,即使被动安全做得再好,也只能算是亡羊补牢。领航者的设计就一直遵循着这样的安全理念。


  自领航者面世以来,很多人都被它惊艳的造型和内饰所吸引,却往往忽略了这惊艳的背后其实还蕴含着很多我们无法直观看到的东西,比如它在主被动安全方面的集大成设计。从硬件到软件,从宏观到微观,在设计开发之初,领航者与包括WABCO、Mobileye等国际领先技术厂商合作,按照国际最高安全客车的标准打造,以呈现媲美欧洲高端客车水准的产品为目标。


  驾驶环境是影响行使安全的重要因素,领航者引入了全新的驾驶环境安全的设计理念,以国际上最严格的标准作为开发目标,这里面包含了驾驶空间、操作分区、视觉区域、直接视野、间接视野等等超过五项的国际专业标准,比如,领航者的驾驶视野、前视野满足了国际最严苛高于欧盟标准的以色列1500mm的遮挡盲区要求。


领航者引入了全新的驾驶环境安全设计理念


  智能化是当下实现汽车主动安全的主要途径。领航者几乎应用了目前最新最前沿的智能安全技术,包括车道偏离预警系统、前向防撞预警系统、AEBS紧急制动系统、疲劳驾驶预警系统、夜视系统、360全景环视系统、胎压监测及爆胎应急安全装置,等等。积极的主动介入、即时自动预警、实时的远程监控,金旅为领航者构建了一个以智能科技为核心的主动安全体系。


领航者几乎应用了目前最新最前沿的智能安全技术


  据张纲介绍,早在2015年,金旅客车就成为国内第一家拿到AEBS欧盟通行证的中国客车企业,获得了进入欧洲顶级客车市场的通行证。如今领航者采用的已经是威伯科第三代AEBS产品。它采用全天候功能设计,可以在雨天雾天等不同天气状况下都能发挥作用。与此同时,张纲还强调,由于欧洲市场对客车的使用年限更长,在各方面设计上都要求满足车辆全生命周期的要求,所以领航者在安全设计上也是遵循着这样的理念,除了初期能够通过各种测试,金旅的工程技术人员更加注重的是量产车型在后期使用的可靠与稳定性。


  重视主动安全,并不意味着领航者会忽视被动安全。为了提升结构强度、领航者在关键部位采用宝钢Q700高强度钢,通过对车身及底架进行有限元分析,优化骨架架结构,满足正碰安全性结构要求。对首横梁等关键部位结构进一步加强,并在车辆前部增加了吸能装置,保证驾驶员的生存空间不被侵入。


  科技加持,打造从被动防御到全方位主动防护,这正是领航者的安全之道。

新闻专题

更多>>

博鳌亚洲论坛,宇通T7以

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌举行... 更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们