设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【2017全球汽车论坛】王瑞祥:变革创新已成为汽车产业发展的方向标

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-06-07

  6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办。本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。第十一届全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在演讲时表示,当今世界,变革创新已经成为时代的主旋律,也成为汽车产业发展的方向标。现实当中,新一代信息技术与制造业的深度融合,新能源、新工艺和新的商业模式不断涌现,人类对生存环境和消费需求的日益提高,无一不在颠覆传统的汽车业。


第十一届全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥


  以下为演讲实录:


  尊敬的吴存荣副市长,尊敬的各位来宾,女士们,先生们,大家上午好!我非常高兴来参加本届全球汽车论坛,这也是我第八次参加这个论坛了。刚才王侠会长和吴存荣副市长都作了热情洋溢的致辞,在这里请允许我代表中国机械工业联合会,对本届论坛的举办表示热烈的祝贺,对来自海内外的各位嘉宾,各位朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。


  当前伴随着新一轮科技与产业革命的蓬勃兴起,新技术、新能源、新材料与汽车产业加快融合,全球汽车产业的生态深刻变化,竞争格局正在重塑。发达国家纷纷提出了产业升级战略,加快推进产业创新与融合发展,发展中国家也在加紧布局,利用他们的成本和市场优势在积极的承接国际产业和资本的转移。我国作为汽车大国,也正在按照国家制造强国战略和汽车产业中长期发展规划的部署,全面推进产业的转型升级,为实现汽车强国目标而努力。正是在这种背景下,今天这次论坛以变革创新与转型升级为主题,聚集业内精英来举办这次高层论坛,我觉得恰似时机意义重大,一定对汽车产业未来发展产生积极的影响。


  当今世界,变革创新已经成为时代的主旋律,也成为汽车产业发展的方向标。现实当中,新一代信息技术与制造业的深度融合,新能源、新工艺和新的商业模式不断涌现,人类对生存环境和消费需求的日益提高,无一不在颠覆传统的汽车业,创新全新的产业形态。因此顺应发展大势,加快转型升级实现产业重生,也就成为全球汽车业的一种必然的选择。回顾近年来,全球汽车业的发展轨迹,可以清晰的看到,在数字化、智能化、绿色化大潮的冲击之下,面对日益增长和不断变化的消费市场,很多知名企业超前思维快速反应,依靠科技创新来带动产业链的提升,以更加节能环保、智能互联,安全舒适的新理念、新产品,以更加快捷高效周到的全方位服务,在谋篇布局赢得先机引领传统的汽车产业进入电动化和智能化的时代。

  在这种大变革时代,中国政府十分重视汽车产业的发展,连续颁布汽车产业振兴和发展规划,以及相关的政策。在新一轮的发展当中,更是详尽的规划了汽车产业未来十年发展的路线图,明确了产业的发展方向,明确的提出力争经过十年的持续努力,迈入世界强国行列的总体目标,并以此作为奋斗的方向在付诸实际行动。


  众所周知,到去年年底中国的汽车产销已经双双突破2800万辆,汽车中国品牌汽车也超过了1400万辆,新能源汽车产销超过50万辆。今年1-4月份,我国汽车产业的产销均超过900万辆,其中产量917辆,其中新能源汽车产销超过了9万辆。同时,产业技术创新不断取得新的突破,产品结构调整也取得了新的成果,产能与国际化合作迈出了新的步伐,合资合作引资、引技、引智开拓国际市场也有一定的成效。今年前四个月,我国出口到“一带一路”沿线国家的汽车商品累计总额达到了61.7亿美金。当前和今后一个时期,全行业将继续按照国家整体部署要求,坚持以改善供给侧结构性改革作为主线,以新能源汽车和智能网联汽车作为突破口,以做强作大自主品牌汽车作为中心,以“一带一路”建设为契机。重点在完善创新体系强化基础能力,突破重点领域,加速跨界融合,提升质量品牌,深化开放合作等各个方面加大工作的力度,努力加大自主发展动力,完善产业体系,推动结构升级,构建新型产业生态,加快提高我们的国际发展能力,以此来全面推进汽车业的转型升级,实现产业的持续健康发展。


  汽车作为工业的重要支柱产业,作为与人类生产、生活最密切,且关联度最高的基础产业,是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,也是建设制造强国的重要支撑。它的发展,不仅受到各国政府的高度重视,也得到了社会各界的高度关注。因此我相信,经过全球汽车业的共同努力,汽车产业的节能环保、安全舒适与智能化飞速发展,自动驾驶的愿景也能够实现,它给人类带来更加丰富的喜悦和丰富的体验。


  最后我想引用不久前习近平主席在我国举办“一带一路”国际合作高峰论坛上所倡导的思路精神作为我发言的结束语,他说“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共盈”,我国汽车业要努力践行大国的责任担当,把中国的汽车产业发展好,与国际同行,把世界汽车产业谋划好,利用这次论坛的机会,让我们共同的敞开心扉积聚智慧,以开放的思维,更包容的理念、更积极的理念,更包容的心怀和高尚的行动来共建其汽车产业合作共赢的新体系,新格局,共同为汽车业的创新发展,为汇集社会、造福人类做出更大的努力和更多的贡献,最后我预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢各位。


新闻专题

更多>>

宇通客车亮相2017道路

5月24日,2017北京国际道路运输、城市公交车... 更多>>

金龙客车亮相2017北京

5月24-26日,2017北京国际道路运输车辆展... 更多>>

银隆亮相2017北京道路

5月24日,2017北京国际道路运输展览会在京隆... 更多>>

福田欧辉“2017品质发

5月24日,“2017品质发现之旅”重大主题宣传... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们