设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【2017全球汽车论坛】王侠:重新认识正在到来的新汽车时代

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-06-07

  6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心举办。本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。



  开幕式上,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠表示,新技术、新商业模式和新社会生态引领的汽车产业深层变革正在促成质的变化。我们需要重新认识这次产业变革的深度和广度,重新认识正在到来的新汽车时代,要摒弃弯道超车的幻想。


  以下是演讲实录:


  尊敬的各位嘉宾,各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!


  作为汽车业界的一大盛事,第八届全球汽车论坛如约和大家见面了。在此,我谨代表主办单位向到会的各位新老朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!


  从第一届全球汽车论坛成功举办至今,8年时间,如白驹过隙,但汽车产业在此期间所发生的变化,却是巨大的。我们有幸通过全球汽车论坛这个平台,共同关注和审视了这一历史性的变革过程。8年时间,全球汽车销量从6000多万辆到了9000多万辆,中国成为了全球第一销量大国,以中国为代表的新兴汽车市场也从高歌猛进回归到了低增长的新常态。


  但这些仅仅是量变。由新技术、新商业模式和新社会生态引领的汽车产业深层变革正在促成质的变化。我们需要重新认识这次产业变革的深度和广度,重新认识正在到来的新汽车时代。


  首先,新汽车时代的概念体现在汽车产品上。


  新能源技术、互联网技术、移动通讯技术和人工智能技术的引入,为汽车产品的功能延伸和性能提升打开了新的空间,汽车正在告别扮演了一个多世纪的代步工具的单一角色。就像苹果让手机突破了打电话的单一功能一样,汽车也正在从一个机械产品变成一个智能的电子产品和时尚的娱乐产品,成为人类社会最大的综合性移动终端。除了代步、娱乐和个性化空间,汽车还可以成为大数据的入口和出口,成为能源储存、运输和交换的载体,成为能自动行驶的综合服务提供者,甚至成为有学习能力、懂感情交流的朋友。手机是人能携带的综合工具,而汽车则是能携带人的综合工具。


  其次,新汽车时代的概念体现在产业链的重构和产业边界的扩展上。


  以互联网企业和电动车企业为主的新进入者闯入整车制造领域,国际汽车巨头与中国车企开始了在新能源领域的新一轮投资合作,不少IT企业、电子厂商看准了汽车电动化、智能化和网联化的趋势,纷纷加大了在汽车业务上的投资,甚至把动力电池、车载信息娱乐系统和座舱系统等当成了未来业务的主攻方向,图像处理、语音识别、地图导航、无线充电等原来看似与汽车扯不上关系的,摇身一变成为了汽车的核心技术。


  汽车产业传统的边界正在被打破,新的边界变得更加开放和宽泛,汽车产业和相关产业之间出现了双向进入的态势。在相关产业不断涌入的同时,传统车企也开始向产业链的上下游延伸,向提供出行解决方案的制造服务型企业转型,向高科技公司转型,生产与服务、投资与消费的界限不再泾渭分明。


  第三,新汽车时代的概念体现在产业与社会的新型关系上。


  除了能源、交通、环保和安全等老问题,汽车与社会的关系会变得更加多元和复杂。燃油车和电动车的共存将影响国家能源政策的再平衡,汽车共享将改变人和车之间的关系以及社会对车辆的管理模式,智能汽车和网联汽车将对网络安全提出考验,无人驾驶汽车将给产品的技术标准、交通基础设施和相关法律法规甚至人与车之间的伦理道德体系提出新的挑战,而电动汽车一旦作为能源储存和交换的新载体,将使轿车成为社会经济生活血液循环中的红细胞。未来,汽车不仅会从夕阳产业变成朝阳产业,而且会成为最重要的社会产品和经济产品。


  现在回想起来,中国提出的转型升级战略构想,是十分明智和幸运的。我们不仅正确地预判了产业的走势,指明了新的发展方向,而且赶上了新技术变革和汽车产业从量变到质变的历史风口。


  更幸运的是,在这轮变革的大潮中,中国从原来的跟随和从属地位变成最具活力的组成部分,成为变革创新伟大实践的前沿阵地和主战场。


  在中国,由于有技术和市场的双轮驱动,加上国家政策和国家经济的加持,这使得中国在新一轮汽车产业变革中有实现引领的可能。当然,我们也要清醒地看到,国外对专利和核心技术的拥有确实比我们强,中国要从技术应用的主战场成为先进技术的引领者,还有很长的路要走。


  所以,我们要摒弃弯道超车的幻想。弯道是所有人的弯道,而且弯道失误的概率也更高。我们要找准自己的定位,做好自己最擅长的事情,做到模式创新和核心技术同步发展,做好整合全球优势资源这篇大文章,在与全球汽车产业的合作共赢中实现汽车强国的梦想。


  最后,希望通过全球汽车论坛,通过各位业界精英的思想交流和观点碰撞,我们会变得更加清醒、更加睿智和充满信心。


新闻专题

更多>>

宇通客车亮相2017道路

5月24日,2017北京国际道路运输、城市公交车... 更多>>

金龙客车亮相2017北京

5月24-26日,2017北京国际道路运输车辆展... 更多>>

银隆亮相2017北京道路

5月24日,2017北京国际道路运输展览会在京隆... 更多>>

福田欧辉“2017品质发

5月24日,“2017品质发现之旅”重大主题宣传... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2019 ChinaBus.Info All Rights Reserved   京公网安备 11010502038442号 京ICP备14048454号-2
版权所有:客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们